***********************************
Die Küche empfiehlt ab 07.01.2025
Winterzeit im Ruderhaus
Grießnockerlsuppe
Kräftige Rinderbrühe mit frischen Kräutern und hausgemachten Grießnockerln
5,90€
***
Wintersalat
aus gemischten Blattsalaten, geröstetem Chicorée, Kräutercroutons und Hirtenkäse
12,60€
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€
***
Thai Curry
mittelscharf, mit in Kokosmilch schonend gegartem Gemüse und Hähnchenstreifen, dazu duftender Basmatireis
15,50 €
***
Gänsekeule
mit Rotkohl oder Grünkohl, Kartoffelklößen und Preiselbeersoße
24,50€
***
Rinderbraten
mit Rotkohl oder Grünkohl, Kartoffelklößen und Preiselbeersoße
21,90 €
***
Portion Grünkohl
mit knusprigen Kartoffelecken
8,90 €
***
Rinderleber
mit Schmorzwiebeln und glasierten Äpfeln, serviert mit Kartoffelpüree
wahlweise mit Bratkartoffeln
17,90€
***
Festtags – Burger
180g saftiges Rindfleisch, auf einem Brioche – Brötchen mit fruchtiger Burgersoße, Schmorzwiebeln, Bacon und überbacken mit Camembert, serviert mit knusprigen Pommes Frites
18,90€
***
Winter – Flammkuchen
knuspriger Flammkuchenteig mit Crème Fraîche, Speck, Birne und Hirtenkäse,
abgerundet mit Honig
12,50€
***
Pasta „Funghi“
leckere Bandnudeln in einer cremigen Rahmsoße mit gebratenen Champignons und Blattspinat
13,90 €
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50 €
***
Hauptgerichte
Gebratenes Zanderfilet
nach Müllerin Art, auf einem Bett aus mediterranem Grillgemüse, nappiert mit einer goldenen Safran-Soße, dazu Kartoffelrösti
17,90 €
***
Sülze
mit Remouladensoße, Bratkartoffeln und kleinem Salatbouquet
12,60 €
***
Gebeizter Lachs
hauchdünn aufgeschnitten, auf knusprigen Röstitalern mit Kräuterschmand und Dill-Senf-Dressing
15,10€
***
Thüringer Rostbrätl
mit Schmorzwiebeln, Bratkartoffeln und kleinem Salatbouquet, zu Bratensoße
wahlweise mit Kartoffelpüree
14,10€
***
Spinat – Gnocchi
in Sahnesoße, mit mediterranem Gemüse
11,90€
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€
Nappieren = anders als beim Saucieren, bei dem die Sauce unter oder neben die Speise gegeben wird, bedeckt man beim Nappieren die Speise mit der Sauce.
Deftiges Bauernfrühstück
garniert mit Gewürzgurke, Kräuterschmand & kleiner Garnitur
9,40 €
***
Schweineschnitzel „Hamburger Art“
2 Spiegeleier auf paniertem Schnitzel, Pommes Frites und Coleslaw
14,60 €
wahlweise mit Bratkartoffeln 17,60 €
***
Schweinerückensteak „au four“
überbacken mit Würzfleisch und Gouda, serviert mit knusprigen Pommes Frites und geschmorten Bundmöhrchen
15,80
***
Schweinerückensteak mit Birne & Camembert
überbacken dazu Preiselbeeren-Hollandaise,
Pommes Frites & kleinem Salatbouquet
15,60 €
***
Geschmorte Schweinebäckchen
butterweich, in Bratensoße, serviert mit Semmelknödel, Kartoffelkloß und Rotkohl
wahlweise mit Kartoffelpüree
18,90€
***
Coleslaw = der Amerikanische Krautsalat hat ein cremig mildes Dressing und ist mit Weißkohl und Möhren zubereitet
Nachtisch
Eis & Heiß mit Himbeeren
3 Kugeln Bourbon-Vanille mit warmen Himbeeren und Schlagsahne
6,50 €
***
Schwedenbecher
3 Kugeln Bourbon-Vanille mit fruchtigem Apfelmus, Sahne und Eierlikör
6,70 €
***
Eierkuchen
mit Schokoladencreme, Vanilleeiskugel, Obstgarnitur und Sahnehäubchen
5,20€
***
Dessert des Tages
kleiner Nachtisch nach aktuellem Angebot
3,20 €
***
Eisbiene
aus Erdbeer- und Vanilleis
3,80€
***
Schoko – Brownie
an einer Kugel Vanilleeis und Sahne
5,20€
confieren = aus dem Französischen „confire“ und bedeutet Einmachen, Einkochen, Einlegen
Suppen und Salate
Tomatensuppe
serviert mit Toastbrot und Schmand
5,60 €
***
Ukrainische Soljanka
klassisch süß-sauer, serviert mit Toastbrot und Schmand
5,80 €
***
Kleiner Bauernsalat
aus Tomate, Gurke, roten Zwiebeln
und Mozzarella, dazu Weißbrot
5,50€
***
Großer Salatteller
gemischter Blattsalat, Radicchio, Feldsalat, Tomate, Gurke, Krautsalat und French Dressing, dazu Weißbrot
11,90€
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€
***
Kindergerichte
Bandnudeln in Tomatensoße
serviert mit geriebenem Käse
5,90€
***
Minischnitzel
mit Pommes Frites, Ketchup und Majo
5,90€
Vorspeisen
Würzfleisch
vom Hähnchen, goldgelb überbacken mit zartschmelzendem Gouda überbacken, dazu Toastbrot und Zitrone
6,80 €
***
Gebackener Camembert
auf kleinem Salatbett,
garniert mit Preiselbeer und Birne, dazu Weißbrot
7,90 €
***
Carpaccio
vom Rind, angemacht mit fruchtigem
Olivenöl, gerösteten Sonnenblumenkernen und Hartkäse, serviert mit Weißbrot und kleinem Salatbouquet
12,80€
***
„Strammer Max“
Schinken und 2 Spiegeleier auf geröstetem Brot
dazu Coleslaw
5,90€
***
Kartoffelecken
serviert mit Kräuterschmand
5,90€
***