Aktuelle Speisekarte

***********************************

Die Küche empfiehlt ab 07.01.2025

Winterzeit im Ruderhaus

Grießnockerlsuppe
Kräftige Rinderbrühe mit frischen Kräutern und hausgemachten Grießnockerln
5,90€
***
Wintersalat
aus gemischten Blattsalaten, geröstetem Chicorée, Kräutercroutons und Hirtenkäse
12,60€
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€
***
Thai Curry
mittelscharf, mit in Kokosmilch schonend gegartem Gemüse und Hähnchenstreifen, dazu duftender Basmatireis
15,50 €
***
Gänsekeule
mit Rotkohl oder Grünkohl, Kartoffelklößen und Preiselbeersoße
24,50€
***
Rinderbraten
mit Rotkohl oder Grünkohl, Kartoffelklößen und Preiselbeersoße
21,90 €
***

Portion Grünkohl
mit knusprigen Kartoffelecken
8,90 €
***
Rinderleber
mit Schmorzwiebeln und glasierten Äpfeln, serviert mit Kartoffelpüree
wahlweise mit Bratkartoffeln
17,90€
***
Festtags – Burger
180g saftiges Rindfleisch, auf einem Brioche – Brötchen mit fruchtiger Burgersoße, Schmorzwiebeln, Bacon und überbacken mit Camembert, serviert mit knusprigen Pommes Frites
18,90€
***
Winter – Flammkuchen
knuspriger Flammkuchenteig mit Crème Fraîche, Speck, Birne und Hirtenkäse,
abgerundet mit Honig
12,50€
***
Pasta „Funghi“
leckere Bandnudeln in einer cremigen Rahmsoße mit gebratenen Champignons und Blattspinat
13,90 €
+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50 €
***

 

 Hauptgerichte

 

Gebratenes Zanderfilet

nach Müllerin Art, auf einem Bett aus mediterranem Grillgemüse, nappiert mit einer goldenen Safran-Soße, dazu Kartoffelrösti

17,90 €

***

Sülze

mit Remouladensoße, Bratkartoffeln und kleinem Salatbouquet

12,60 €

***

Gebeizter Lachs

hauchdünn aufgeschnitten, auf knusprigen Röstitalern mit Kräuterschmand und Dill-Senf-Dressing

15,10€

***

Thüringer Rostbrätl

mit Schmorzwiebeln, Bratkartoffeln und kleinem Salatbouquet, zu Bratensoße

wahlweise mit Kartoffelpüree

14,10€

***

Spinat – Gnocchi

in Sahnesoße, mit mediterranem Gemüse

11,90€

+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€

Nappieren = anders als beim Saucieren, bei dem die Sauce unter oder neben die Speise gegeben wird, bedeckt man beim Nappieren die Speise mit der Sauce.

 

Deftiges Bauernfrühstück

garniert mit Gewürzgurke, Kräuterschmand & kleiner Garnitur

9,40 €

***

Schweineschnitzel „Hamburger Art“

2 Spiegeleier auf paniertem Schnitzel, Pommes Frites und Coleslaw

14,60 €

wahlweise mit Bratkartoffeln 17,60 €

***

Schweinerückensteak „au four“

überbacken mit Würzfleisch und Gouda, serviert mit knusprigen Pommes Frites und geschmorten Bundmöhrchen

15,80

***

Schweinerückensteak mit Birne & Camembert

überbacken dazu Preiselbeeren-Hollandaise,

Pommes Frites & kleinem Salatbouquet

15,60 €

***

Geschmorte Schweinebäckchen

butterweich, in Bratensoße, serviert mit Semmelknödel, Kartoffelkloß und Rotkohl

wahlweise mit Kartoffelpüree

18,90€

***

Coleslaw = der Amerikanische Krautsalat hat ein cremig mildes Dressing und ist mit Weißkohl und Möhren zubereitet

Nachtisch

 

Eis & Heiß mit Himbeeren

3 Kugeln Bourbon-Vanille mit warmen Himbeeren und Schlagsahne

6,50 €

***

Schwedenbecher

3 Kugeln Bourbon-Vanille mit fruchtigem Apfelmus, Sahne und Eierlikör

6,70 €

***

Eierkuchen

mit Schokoladencreme, Vanilleeiskugel, Obstgarnitur und Sahnehäubchen

5,20€

***

Dessert des Tages

kleiner Nachtisch nach aktuellem Angebot

3,20 €

***

Eisbiene

aus Erdbeer- und Vanilleis

3,80€

***

Schoko – Brownie

an einer Kugel Vanilleeis und Sahne

5,20€

 confieren = aus dem Französischen „confire“ und bedeutet Einmachen, Einkochen, Einlegen

Suppen und Salate

 

Tomatensuppe

serviert mit Toastbrot und Schmand

5,60 €

***

Ukrainische Soljanka

klassisch süß-sauer, serviert mit Toastbrot und Schmand

5,80 €

***

Kleiner Bauernsalat

aus Tomate, Gurke, roten Zwiebeln

und Mozzarella, dazu Weißbrot

5,50€

***

Großer Salatteller

gemischter Blattsalat, Radicchio, Feldsalat, Tomate, Gurke, Krautsalat und French Dressing, dazu Weißbrot

11,90€

+ gebratene Hähnchenstreifen 4,50€

***

Kindergerichte

 

Bandnudeln in Tomatensoße

serviert mit geriebenem Käse

5,90€

***

                                            Minischnitzel

mit Pommes Frites, Ketchup und Majo

5,90€

 

Vorspeisen

 

Würzfleisch

vom Hähnchen, goldgelb überbacken mit zartschmelzendem Gouda überbacken, dazu Toastbrot und Zitrone

6,80 €

***

                                            Gebackener Camembert

auf kleinem Salatbett,

garniert mit Preiselbeer und Birne, dazu Weißbrot

7,90 €

***

Carpaccio

vom Rind, angemacht mit fruchtigem

Olivenöl, gerösteten Sonnenblumenkernen und Hartkäse, serviert mit Weißbrot und kleinem Salatbouquet

12,80€

***

„Strammer Max“

Schinken und 2 Spiegeleier auf geröstetem Brot

dazu Coleslaw

5,90€

***

Kartoffelecken

serviert mit Kräuterschmand

5,90€

***